Справочник «Геометрические формы проема»

Справочник содержит описание возможных форм проемов, для которых программа позволяет производить расчет монтажных и отделочных материалов и стоимости проводимых работ. Предложенный механизм описания проема позволяет описать проем почти любой сложности, главное, чтобы его можно было описать конечным числом параметров для расчета длин всех сторон проема.

В верхней части формы расположен набор стандартных кнопок управления с дополнительной кнопкой    для выбора файла эскиза проема.

Методика описания проема

  1. Задают изображение проема, на котором показывают измеряемые параметры и нумеруют стороны проема. Параметры задают так, чтобы зная их значения можно было бы рассчитать по некоторым формулам длину любой из сторон проема, его периметр и площадь.

  2. Для каждой из сторон определяют ее «положение»

Определив все сказанное для проема заполняют соответствующие поля формы.

Эскиз проема готовят в формате bmp размером 120х100. Для этого достаточно использовать редактор Paint. Для вставки эскиза в форму надо кликнуть по кнопке   и в открывшемся окне выбрать файл с эскизом. После этого изображение будет помещено в базу данных, и отпадет необходимость в файле эскиза.

В полях справа от эскиза заносятся через запятую номера боковых, верхних и нижних сторон.

В первое поле ниже эскиза заносятся через запятую названия параметров с эскиза. Названия параметров на эскизе можно задавать какими угодно. Главное, чтобы места на эскизе хватило.

Во второе и третье поле ниже эскиза заносятся формулы для расчета периметра и площади проема через параметры. А на панели «Стороны проема»  для каждой из сторон проема пишут формулы для расчета их длины.

Формулы могут быть и простыми, как на рисунке выше для прямого проема, и достаточно сложными, как, например для арочного проема. Главное не ошибиться в выводе и написании формул.

Формулы пишутся по правилам математики. Если кликнуть кнопку   в правом верхнем углу окна, то на экране появится окно-подсказка со списком разрешенных операторов, функций, знаков. В нижней части окна на каждый выделенный элемент появляется его краткое описание. После клика кнопка   останется в нажатом состоянии. Повторный клик по ней уберет окно-подсказку с экрана и вернет кнопку в отжатое состояние.

Единственная кнопка на окне-подсказке служит для помещения выделенного элемента (функции, оператора, знака и т.п.) в буфер, чтобы можно было вставить этот элемент в нужном месте, например, нажатием клавиш Ctrl+V.

 

Для проверки правильности написания формул предложен следующий механизм.

Если кликнуть кнопку   в правом верхнем углу окна, то на экране поверх всех окон появится окно со списком параметров, значения которых можно здесь задать. После клика кнопка   останется в нажатом состоянии. Повторный клик по ней уберет окно-подсказку с экрана и вернет кнопку в отжатое состояние.

После ввода значений всех параметров можно проверить формулы для расчета периметра и площади. Для этого надо кликнуть по кнопке  , расположенной справа от соответствующего поля с формулой. В результате, например, для площади откроется окно с результатом расчета (или с сообщением об ошибке в формуле).

Линейные размеры выводятся в мм, а площадь - в квадратных мм. Чтобы получить площадь в кв.м, результат следует разделить на 1000000.

Для проверки формул расчета длин сторон надо выделить нужную сторону в панели «Стороны проема» и кликнуть кнопку   на этой панели. Результат выводится в мм.

 

в начало

Hosted by uCoz